Diese Weinregion liegt in Italien ca. 60 km südöstlich von Neapel und gehört zu Kampanien. Es handelt sich um eine sehr hügelige und geradezu liebliche
Landschaft auf 400 – 700 Höhenmetern über NN, die vulkanischen Ursprungs ist. Dementsprechend sind die Böden sehr mineralisch. Das Klima ist mediterran
mit kühlen Nächten und reichlich Niederschlag. Im Jahresverlauf fallen um die 1000 Liter Niederschläge pro
m². Daher ist diese Region insgesamt sehr fruchtbar. Die
Landschaft besteht aus einem bunten Mix aus Wald, Ackerflächen für Gemüse- und Getreideanbau, Grasflächen und sehr verteilten Weinbergen. Schwerpunktmäßig werden hier Rotweine der Rebsorte
Aglianico angebaut. Hierbei handelt es sich wahrscheinlich um eine alte griechische Rebsorte, die die Römer aus Griechenland importiert haben. Diese Rebsorte wird fast ausschließlich in Kampanien
angebaut und findet gerade in der Region Avellino ideale Voraussetzungen, um sehr intensive und "dichte" Rotweine zu erzeugen. Daneben sind für diese
Region noch die Weißweine aus den Rebsorten Greco de Tufo und
Falanghina typisch. Diese Region liegt abseits der Touristenströme und gehört auch nicht zu den bekannten Weinregionen in Italien, obwohl hier vorzügliche Rotweine reifen, wie z.B. der ION vom
Weingut Stefania Barbot. Insgesamt biete diese Region viele kulinarische Highlights, womit nicht Pizza gemeint ist.