PIWI - Weine

Wein-Trauben und die daraus gekelterten Weine sind ein Naturprodukt. Das individuelle Jahresklima incl. Niederschlägen, Reifezustand der Trauben und die Verarbeitung im Weinkeller haben einen großen Einfluss auf die finale Weinaromatik. Auch reifen Weine in der Flasche unterschiedlich nach. Daher ist es nicht ungewöhnlich, wenn die Weinaromatik eines Weines von Jahrgang zu Jahrgang variiert.

 

"Futura" (Piwi), 2021, feinherb, 11,5 % Alk.

Cuveé aus Donausriesling und Sauvignac

 

In der Nase leichte Paprika, Zitrus- und gelbe Fruchtnoten, Paprikanachhall

 

Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein,

Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland 

 

 "ZEBU" (Piwi), 2021, trocken, 11,5 % Alk.

Reinsortig Sauvitage

 

fruchtig aromatisch, etwas cremig, erinnert an Grau-/Weißburgunder, zurückhaltene Säure

 

Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein

Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland

 

 

 

Cabernet Blanc (Piwi), 2020, trocken, 13 % Alkohol

Sortenrein Cabernet Blanc

 

Duftet sehr würzig

Aromen von Stachelbeeren, grünem Paprika und etwas Pfeffer

hat aromatisch große Ähnlichkeit mit einem Sauvignon Blanc

 

Erzeuger: Bio-Weingut Forsthof

Württemberg, Deutschland 

Johanniter, 2021, trocken, 12,0 % Alk.

Sortenrein Johanniter

 

In der Nase grüner Apfel

Aromen von grünem Apfel, Zitrus, Hauch Aprikose und Lakritz und mineralische Noten

 

Erzeuger: Bio-Weingut Paradeiser, Fels am Wagram, Österreich

Rotling, 2021, feinherb, 10,5 % Alk.

Johanniter (Piwi) mit ca. 10% Dornfelder

 

fruchtig aromatisch mit ausgewogener Säurestruktur

 

Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein

Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland   

 

Satin Noir, 2019, trocken, 12,5% Alk.

Sortenrein Satin Noir (Piwi)

1 Jahr im 500 Liter Holzfass gereift

 

duftet nach dunklen Beeren und ein wenig Holz

Intensiver Farbton

Dichte Kirscharomen, sehr weich, mittellanger Abgang

 

Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein, Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland 

 

Cabernet Carbon, 2019, trocken, 14% Alk.

Reinsortig Cabernet Carbon (Piwi)

1 Jahr Lagerung im Barrique

 

Intensiver Farbton

Duftet nach Brombeeren

Aromen dunkler Beeren sowie leichte Pfeffer- und Salznote

 

Erzeuger: Bio-Weingut Forsthof

Württemberg, Deutschland

 

Cabernet Cortis (Piwi), 2021, trocken, 14 % Alk.

Reinsortig Cabernet Cortis

 

In der Nase Johannisbeer und leichte Holznode

Aromen von Johannisbeere, Pflaume und Vanille

 

Erzeuger: Bio-Weingut Peter Paradeiser, Fels am Wagram, Österreich